Физическим лицам

Входные металлические двери
Межкомнатные двери
Высокий глянец
Двери экошпон
Наншпон
Двери из массива
Шпонированные двери
Двери МДФ
Двери ПВХ
Эмаль двери
Ламинированные двери
Фрезерованные двери
Двери триплекс (остекленные)
Двери-книжки
Арки, гармошки
Межкомнатные перегородки
Тамбурные двери
Противопожарные двери
Ворота металлические
Козырьки уличные
Аксессуары
Замки
Ручки
Накладки
Петли
Доводчики
Глазки

Юридическим лицам

Противопожарные металлические двери, люки
Противопожарные деревянные двери
Противопожарные ворота
Противопожарные остекленные конструкции
Противопожарные шкафы
Металлические технические двери
Бронированные двери
Деревянные двери для строительства
Аксессуары
Доводчики
Замки
Ручки
Цилиндры
[breadcrumbs]

Абсолютно всё, что нужно знать о противопожарных дверях и конструкциях

Добрый день. Сегодня мы поговорим о противопожарных дверях. О том, зачем они нужны, куда устанавливаются, каких бывают видов.

Как понятно из самого названия - противопожарные двери служат преградой для распространения огня внутри помещения. Благодаря специальной конструкции, в случае возникновении пожара, двери остановят огонь на некоторое время, а люди смогут быстро покинуть здание или дождаться помощи. Устанавливаются противопожарные двери не только на эвакуационных выходах.

Кроме путей эвакуации и выходов на чердак или кровлю противопожарные двери ставятся в помещения, в которых находятся легковоспламеняемые материалы и оборудование, электроприборы, в машинные отделения и вентиляционные камеры; а так же в технические подвальные и цокольные помещения, в производственные цеха и склады, электрощитовые, насосные и тепловые станции.

В общем, проще сказать, куда противопожарные двери не устанавливаются, да и то в последнее время при комплектации объекта техническими дверями, как правило, заказываются огнезащитные конструкции.

Ведь у "ГрадПреград" разница в стоимости обычной металлической двери технического назначения (ДМУ, что значит "дверь металлическая утепленная") и противопожарной двери составляет всего 200 рублей!

Конструктивные особенности, нюансы установки и эксплуатации.

Противопожарный металлический дверной блок состоит из:

  • коробки, которая прочно с помощью анкеров и запенивания специальной противопожарной пеной монтируется в дверной проем,
  • полотна (одного или двух),  которые навешиваются на дверную коробку с помощью петель,
  • замка с защелкой, обладающего противопожарными характеристиками (в замочной конструкции не должно быть деталей, которые сгорят при действии высоких температур),
  • нажимных ручек изготовленных из огнеупорных материалов,
  • уплотнителя от горячего дыма (так называемой термоленты, термовспучки, принцип действия которой состоит в следующем: при нагревании, при воздействии высоких температур дыма и газа, лента многократно расширяется в объеме и герметически заполняет всё свободное пространство между коробкой, порогом и дверным полотном/полотнами).

Также, для удобства пользования дверью наша конструкция включает уплотнитель от холодного дыма – резиновую ленту, позволяющую бесшумно закрывать дверные створки. Металл, из которого изготавливаются полотна как правило имеет толщину от 1 до 1,5 мм. Противопожарная дверь от «ГрадПреград» в стандартной комплектации изготавливается из стали 1,2 мм, что позволяет  получить прочную конструкцию, металл не «гуляет», не продавливается при нажатии на полотно, дверь прослужит Вам достаточно долго.

Металл покрывается порошковой краской, возможно применение покрытий «Антик». Между листами металла расположена негорючая базальтовая плита (минерало-ватный утеплитель), которая обеспечивает основные противопожарные свойства и теплоизоляцию дверной конструкции. Так же огнезащитную дверь обычно комплектуют устройством для самозакрывания (доводчиком). 

Если дверь состоит из двух створок, и вы планируете пользоваться обоими полотнами, то помимо двух доводчиков (по одному на каждую створку), потребуется установить так называемый синхронизатор или координатор закрывания створок – механизм, который позволяет попеременно закрывать сначала одну створку, а затем другую.

Как правило, замок огнеупорной двери комплектуется цилиндрическим механизмом с комплектом ключей, если дверь состоит из двух полотен, то пассивная створка фиксируется на коробке с помощью торцевой задвижки.

В настоящее время технологии позволяют изготавливать противопожарные двери с порогами разной высоты, но бывают случаи когда необходима дверь вообще без порога – тут на помощь придет автоматически опускающийся выдвижной порог, монтирующийся в дверные полотна, его механизм позволяет поднять порог при открывании створок и опустить при закрытии двери. 

В ряде случаев на противопожарную дверь устанавливается система «антипаника», о которой мы расскажем ниже.

Отличие деревянных от металлических противопожарных дверей.

Основное отличие конструкции противопожарной деревянной двери от «ГрадПреград» от металлической состоит в том, что вместо листов металла используется древесные плиты, обработанные специальными составами, сама конструкция дверного полотна у разных производителей отличается и представляет собой сложную комбинацию дерева, замоченного в термостойком составе, листов металла, минеральной негорючей ваты, и даже негорючих полимеров.

Кроме того, в деревянных огнеупорных дверях термолента обычно скрывается под слоем отделочного материала (шпона, экошпона, ПВХ). Внешне огнезащитная деревянная дверь не отличается от обычной деревянной, что позволяет сохранить дизайн помещения и обезопасить людей в случае возникновения пожара.

Светопрозрачные конструкции.

Противопожарные светопрозрачные конструкции (остекленные двери, перегородки и витражи) в последнее время как никогда популярны. Их устанавливают в офисные помещения, торговые центры, жилые и производственные помещения. Помимо противопожарной защиты эти конструкции дают свободный доступ свету и позволяют сделать интерьер более изящным и современным.

Конструкции от «ГрадПреград» изготавливаются из профиля алюминиевого, производства ЛПЗ «Сегал» EI с заполнением термоаккумулирующим материалом. Подходят и для установки в составе «входной группы» снаружи помещения. Окраска по RAL. Стекло  пожаростойкое и пожаростойкий стеклопакет.

Порог по запросу (чаще всего в остекленных дверях используется выпадающий (автоматический) порог). Противопожарными бывают не только двери, но и люки, ворота. Внешне люки похожи на маленькую, а ворота – на большую дверь. Однако в их производстве есть свои особенности. «ГрадПреград» поможет Вам заполнить противопожарными конструкциями любые проемы! Обращайтесь к нашим специалистам!

Из истории.

Немного истории. В СССР, в начале 90-х годов прошлого века появляются первые рекомендации и нормативы, которые описывают противопожарные двери, их конструкцию, применяемые при производстве материалы, а так же регламентируется порядок подготовки и проведения огневых испытаний, оценка огнестойкости противопожарных дверей.

В начале 2000-х годов появляются окончательно сформированные первые российские ГОСТы и СНиПы для противопожарных конструкций. В это же время начинается выпуск противопожарных дверей согласно новых требований. При производстве, сертификации и установке противопожарных дверей руководствуются следующими нормативными документами:

  • Законы РФ:
  1. №69-Ф3 "О пожарной безопасности",
  2. №184-Ф3 "О техническом регулировании",
  3. № 123-Ф3 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";
  • ГОСТы:
  1. ГОСТ 12.004-91 "ССПБ. Пожарная безопасность. Общие требования",
  2. ГОСТ Р 53303-2009 "Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазонепроницаемость",
  3. ГОСТ Р 53307-2009 "Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость",
  4. ГОСТ Р 53308-2009 "Конструкции строительные. Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проёмов. Метод испытаний на огнестойкость",
  5. ГОСТ Р 51136-2008 "Стёкла защитные мнолослойные. Общие технические условия",
  6. ГОСТ Р30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции",
  7. ГОСТ Р 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования".
  • СНиПы и МГСН:
  1. СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений",
  2. МДС 21-1.98 "Предотвращение распространения пожара",
  3. СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей",
  4. СНиП 32-02-2003 "Метрополитены",
  5. СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения",
  6. СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные",
  7. СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения",
  8. МГСН 3.01-01 "Жилые здания",
  9. МГСН 4.16-98 "Гостиницы",
  10. МГСН 4.10-97 "Здания банковских учреждений",
  11. МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания",
  12. МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания и комплексы",
  13. МГСН 5.01-01 "Стоянки легковых автомобилей",
  14. МГСН 4.08-97 "Массовые типы физкультурно-оздоровительных учреждений",
  15. МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения".

Как Вы видите, список огромен, на изучение этих документов потребуется большое количество времени...

Как правильно выбрать и приобрести?

Однако, не всё так сложно. Можно не копаться в законодательной базе, а при заказе противопожарных дверей руководствоваться следующими основными моментами:

  • Строго соответствовать предписаниям пожарного инспектора, либо (если здание новое) не отклоняться от проекта и прописанных спецификаций. Знать о том, что двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
  • Перед заказом противопожарных дверей обязательно запросить у продавца копию действующего сертификата соответствия (у "ГрадПреград" вся продукция сертифицирована до 2019 года).
  • При получении противопожарных дверей от поставщика, кроме отргрузочных докуметов и копии сертификата Вам должны предоставить паспорт изделия и номерной шильд (у нас он на клейкой основе, прикрепляется на торцевую сторону полотна или в верхний угол двери, на дверях некоторых других производителей шильд уже закреплен на полотне)
  • Помнить о том, что для монтажа противопожарных дверей у организации - установщика должна быть действующая лицензия от МЧС. Противопожарные двери устанавливаются как обычные металлические, разница лишь в том, что при монтаже противопожарных конструкций применяется огнестойкая пена (как правило она розового или голубого цвета). О монтаже противопожарных дверей можно прочитать на нашем сайте здесь.
  • Довериться специалистам (в "ГрадПреград" Вы найдете профессиональный подход, оперативное взаимодействие, консультации по всем техническим вопросам, предложение решений для нестандартных проемов).

Виды и маркировка противопожарных дверей.

Противопожарные двери бывают трех основных степенией огнестойкости: 30 минут, 60 минут и 90 минут. Класс огнеупорности двери обозначается символами EI (данные буквы обозначают прочность и уровень теплозащиты конструкции). Таким образом мы имеем 3 основных класса противопожарных дверей:

  1. EI-30 (двери с пределом огнестойкости 30 мин, иногда их называют дверями 1 класса)
  2. EI-60 (двери с пределом огнестойкости 60 мин, иногда их называют дверями 2 класса)
  3. EI-90 (двери с пределом огнестойкости 90 мин, иногда их называют дверями 3 класса)

Здесь стоит заметить, что 30-минутные металлические двери настолько мало отличаются от 60-минутных по своему конструктиву, что разница в цене выходит минимальна, поэтому подавляющее большинство производителей выпускают двери EI-60, а если у вас в спецификации или техническом задании прописан предел огнестойкости EI-30, то можете смело ставить 60-минутную дверь, она по своим техническим и пожарным характеристикам превосходит 30-минутную.

Что касается дверей с пределом огнестойкости EI-90, то такие двери в основном применяются на стратегических объектах, таких как атомные электростанции и т.п. Иногда встречаются запросы и на двери EI-120, но в российских нормативах, как правило высший предел огнестойкости составляет 90 минут.

В некоторых проектах встречаются обозначения Е130, Е160, Е190 (либо E1-30, E1-60, Е1-90) - это просто опечатка.

Каждый из производителей в своей работе руководствуется вышеуказанными нормативными документами. Сами двери изготавливаются согласно с Техническими Условиями (ТУ), которые у каждого производителя разные. Поскольку единой маркировки для противопожарных дверей не существует, то многих производителей номенклатура разная.

Маркировка

Например металлические противопожарные двери могут обозначаться как ДП (ДП-30, ДП-60, ДП-90), как ДМП (ДМП-30, ДМП-60, ДМП-90), как ДПМ (ДПМ-30, ДПМ-60, ДПМ-90, ДМП-01, ДМП-02).

Так же, в зависимости от количества полотен в конструкции могут быть следующие обозначения противопожарных дверей: ДП1-60, ДП1,5-60, ДП2-60, ДМП1,5п-60, ДМП2п-60, ДП2п-60, ДП1,5п-60 и много других вариаций.

В зависимости от остекления металлические двери противопожарные со стеклом тоже различаются по маркировке: это и ДПС-60 (ДПС1,5п-60, ДПС2п-60), и ДМПС-60, (ДМПО-60, ДПМО2п-60, ДМПо2-60), и ДОП-60 (ДПО-60, ДПО2-60, ДОП2-60, ДОП1,5п-60, ДМП-02-60)...

Для деревянных противопожарных дверей Вы встретите тоже множество обозначений: ДПД-60, ДДП-60, ДПДС-60, ДДПО-60, ДПД2п-60, ДДП2-60, и даже ПДД-60.

Кстати, об остеклении.

В противопожарных дверях применяются не простые (армированные, триплексные) стекла, а специальные противопожарные. Как правило они состоят из многослойного стекла, соединенного гелевой основой. Обычно производители устанавливают в стальных металлических и в деревянных противопожарных дверях стекла площадью, не превышающей 25% от площади дверного проема. Это прописано в сертификате пожарной безопасности.

"ГрадПреград" предлагает металлические и деревянные противопожарные двери с остеклением до 25%. Мы можем установить рамку со стеклом любого размера, удовлетворяющего противопожарным нормам, обычно самые популярные размеры остекления 400х300, 700х300, 400х500, 500х500.

Также "ГрадПреград" предлагает полностью остекленные светопрозрачные противопожарные конструкции в алюминиевом профиле: наружные и внутренние противопожарные перегородки и витражи, в том числе и с 100%-остекленными противопожарными дверями. Предел огнестойкости у таких изделий уже не EI-60, а EIW-60 (EIW-30, EIW-45, EIW-60), буква W отвечает за потерю теплоизолирующих свойств по теплоизлучению.

В нашем ассортименте представлены и противопожарные окна. Подробнее с противопожарными остекленными (светопрозрачными) конструкциями ознакомиться можно здесь.

Конструкция противопожарных металлических дверей от "ГрадПреград"

Самые продаваемые противопожарные конструкции - металлические противопожарные двери, они используются при строительстве практически повсеместно: в производственных помещениях, на заводах, складах, в жилых домах, в офисных зданиях, в больницах и школах, огнеупорные двери нужны на каждой стройплощадке.

Мы предлагаем Вам следующую стандартную комплектацию:

  • Металлическая дверь, огнестойкостью 60 минут.
  • Сталь 08ПС-1,2 мм.
  • Коробка и полотно двери - гнуто-сварной профиль (Сечение короба 70х45 мм; Полотно 50 мм; Наличник 60 мм; Порог 25 мм),
  • Петли каплевидные с опорным подшипником.
  • Порошковая окраска по каталогу RAL 7037 (светло-серый стандартный цвет).
  • Замок огнестойкий врезной с цилиндром ЗВ-Огнестойкий Apecs ZN-2000.
  • Ручки на планке нажимные (Черные).
  • Уплотнитель черный D-образный по контуру.
  • Вспучивающийся термоактивный уплотнитель ("термовспучка") по контуру короба двери.

Дверь рассчитана на эксплуатацию в отапливаемых и неотапливаемых помещениях в диапазоне температур от -20С до +40С. Срок службы до 10 лет. Предел огнезащиты не более 60 минут, инерционность срабатывания не более 15 секунд, усилие открывания двери не более 30 кг.

Возможности изготовления

Мы можем изготовить двери противопожарные высотой до 2400 мм, шириной до 2000 мм, как с наличником (угловая коробка), так и без наличника (торцевая коробка). Можем сделать минимальный порог (порог-полоса, транспортная лента).

Можем осуществить покраску в любой цвет по каталогу RAL (самые широко применяемые цвета RAL 7035, RAL 9016, RAL 9003, RAL 8016 и 8017, RAL 1013, RAL 3000, но мы можем покрасить конструкцию в любой цвет по каталогу).

Можем установить систему антипаника-ручка (ЗВ-Огнестойкий с функцией "Антипаника" DoorLock 1901 с нажимными ручками), можем поставить систему антипаника-балка ("штанга", push-bar) на одну или на двер створки противопожарной двери (Комплект "Антипаника"- Для 1 створчатой двери Механизм PD800FR + Балка-штанга PD800FR-DoorLock, Комплект "Антипаника"- Для 2 створчатой двери Механизм PD800FR + Балка-штанга PD800FR-DoorLock).

Что такое антипаника

В двух словах о том, что такое система "антипаника". Самое простое объяснение: вы закрыли дверь снаружи на ключ, теперь никто в эту дверь не войдет (снаружи), однако благодаря системе антипаника, человек находящийся внутри помещения может выйти наружу без помощи ключа, просто нажав на дверную ручку или на так называемую балку (штангу, pushbar).

Можем установить как Цилиндровый механизм "Ключ-Ключ" так и цилиндр "Ключ-Вертушка". В обязательном порядке предусматривается Закладная под доводчик (Со стороны петель с обеих сторон внутри полотна) / на коробке.

Можем укомплектовать дверь доводчиком (DL77, NORA-M-80, Notedo). Можем сделать 3 петли на конструкции (навесить дополнительную петлю на каждую створку). Как уже говорилось, делаем проем под стекло (Отступ от верхнего края полотна 250 мм). Рамки для фиксации стекла Г-образные. Однокамерный стеклопакет. Стекло огнестойкое (Сертифицированное) многослойное на гелиевой основе, толщиной 20 мм. Площадь остекления не более 25% от площади двери.

В технических дверях ДМУ можем установить вентилляционную решетку 400х300 мм (Отступ от нижнего края полотна 150 мм), возможны и другие размеры.

Также мы можем сделать врезку практически под любой замок (для противопожарных дверей - сертифицированый огнеупорный замок), врезку под электро-механический замок (включая кабелепроходы), можем поставить нужную вам фурнитуру (Например, учитывая популярность фурнитуры Abloy, часто осуществляем врезку под замок Abloy 4190). В каждом изделии предусмотрены отверстия под анкерные болты в коробке (по 3 на каждую сторону).

Фотографии испытаний противопожарных дверей:

Почему именно "ГрадПреград"?

  • Мы берём на себя 100% ответсвенности за каждую поставку!
  • Высококачественная сертифицированная продукция.
  • Быстрые сроки изготовления.
  • Профессиональный подход, технические консультации.
  • Оптимальное соотношение "цена-качество".
  • Индивидуальный подход к каждому заказу.

Но это еще не всё!

  • 90% обратившихся компаний продолжают сотрудничать с нами постоянно, попробуйте и Вы!

Для того, чтобы сделать заказ на противопожарную дверь, Вы можете либо просто позвонить по телефону +7 (495) 280-05-01, либо прислать заявку на наш электронный адрес. Также можете выслать спецификацию или техзадание (ТЗ) - мы гарантируем быстрый ответ, оперативно вышлем коммерческое предложение.

Ваш "ГрадПреград" - профессионалы для профессионалов!

Противопожарные двери и конструкции в наличии у нас:

.